Institut Teknologi Indonesia > Blog Posts > Jadi Konsultan Hingga Peneliti, Apa Saja Prospek Kerja Lulusan Teknologi Industri Pertanian?
prospek kerja teknologi industri pertanian

Teknologi Industri Pertanian (ITI) merupakan salah satu cabang ilmu yang semakin relevan karena berkaitan dengan urgensi isu perubahan iklim. Jadi, dapat dikatakan bahwa prospek kerja di bidang Teknologi Industri Pertanian semakin cerah dari tahun ke tahun. Namun, skill apa saja yang perlu Anda miliki agar bisa bersaing di pasar? Simak detailnya di sini!

Prospek Kerja Teknik Industri Pertanian (TIP)

Prospek kerja di bidang teknologi industri pertanian (TIP) sangat luas, jadi banyak sekali berbagai jenis profesi yang bisa Anda coba, antara lain:

Konsultan Agribisnis

Sebagai seorang konsultan bisnis, Anda akan terlibat dalam kegiatan arahan dan penyuluhan langsung kepada para petani untuk memaksimalkan produksi pangan. Selain aksinya yang bermanfaat, profesi ini terbilang menjanjikan karena gajinya berkisar antara Rp 5-10 juta.

Manajer Produksi Pertanian

Lulusan TIP juga bisa menjadi manajer produksi pertanian yang bertugas merencanakan jadwal untuk setiap tahap produksi pangan. Bergantung dari level dan skala perusahaan, Anda bisa menerima gaji mulai dari Rp3 juta sampai belasan juta.

Pengembang Teknologi Pertanian

Jika nantinya Anda terjun di bidang ini, kelak Anda akan berkesempatan untuk merancang teknologi baru yang dapat meningkatkan mutu pangan dan efisiensi kerja para petani. Menariknya, gaji di posisi ini bisa melebihi Rp7 juta per bulannya.

Peneliti Ilmiah Tentang Pertanian

Jika Anda sudah menyukai bidang penelitian dan observasi sejak lama, maka profesi peneliti mungkin cocok untuk Anda. Melalui profesi ini, Anda dapat berkontribusi dalam terus menciptakan inovasi-inovasi baru di bidang pertanian.

Pengajar Profesional

Selain dosen di perguruan tinggi, Anda juga bisa menjadi instruktur program pelatihan untuk petani maupun masyarakat umum dengan ilmu yang dimiliki.

Pengelola Keberlanjutan Lingkungan

Prospek kerja di bidang teknologi industri pertanian juga berkaitan dengan keberlanjutan lingkungan. Melalui profesi ini, Anda akan terlibat dalam pengelolaan limbah, sumber daya air, hingga penerapan teknologi go green.

Skill yang Harus Dimiliki Mahasiswa Teknologi Industri Pertanian (TIP)

Karena prospek kerja di bidang teknologi industri pertanian cukup luas, tentunya ada banyak skill yang harus Anda miliki sebagai calon mahasiswa di jurusan ini, seperti:

Tekad yang Kuat untuk Mempelajari Pertanian

Selama menempuh pendidikan sekolah menengah, mungkin Anda tidak mendapatkan ilmu pertanian secara spesifik. Oleh sebab itu, Anda wajib mempunyai tekad untuk belajar pertanian sehingga masa studi Anda berjalan dengan mulus.

Manajemen Proyek

Lulusan teknologi industri pertanian pertanian nantinya akan bertugas membimbing proyek bersama para petani. Jadi, Anda perlu skill manajemen yang baik untuk melancarkan jalannya proyek dan koordinasi tim.

Keterampilan Komunikasi yang Baik

Baik untuk mahasiswa TIP atau bukan, keterampilan komunikasi adalah komponen utama saat terjun ke dunia kerja. Sebab, dengan skill komunikasi yang baik, Anda dapat lebih mudah beradaptasi di lingkungan kerja baru.

Keterampilan Manajemen Bisnis

Selain manajemen proyek, Anda juga wajib mengembangkan keterampilan manajemen bisnis. Sebab, baik Anda bekerja di perusahaan atau membangun usaha sendiri, Anda harus mampu untuk menganalisis pasar dan mengatur manajerial sistem industri pertanian.

Pemahaman Hukum Pertanian

Dalam dunia pertanian ada juga hukum dan ketentuan yang berlaku untuk melindungi hak petani dan masyarakat umum. Jika Anda nantinya terjun langsung ke dunia pertanian, Anda perlu menguasai peraturan yang relevan untuk mengantisipasi masalah hukum.

Keterampilan Kewirausahaan

Pengaruh sektor pertanian dalam perekonomian Indonesia sangatlah besar. Nah, untuk turut berkontribusi pada aspek tersebut, seorang mahasiswa wajib memahami akarnya, yakni salah satunya skill kewirausahaan.

Relevansi Jurusan Teknologi Industri Pertanian di Masa Sekarang

Seberapa tinggi kebutuhan ilmu teknologi industri pertanian sekarang? Yuk, pelajari selengkapnya di bagian ini:

Kesehatan masyarakat dan keamanan pangan

Lulusan jurusan TIP bisa memberikan solusi yang mengutamakan kesehatan masyarakat dan kualitas pangan untuk dikonsumsi, salah satunya dari segi penggunaan pupuk tanaman.

Pengembangan produk pertanian yang inovatif

Melalui case di atas, bisa dilihat bahwa tantangan dunia pertanian cukup beragam. Oleh sebab itu, inovasi dan kreativitas lulusan TIP sangat dibutuhkan di masyarakat.

Peningkatan efisiensi produksi pertanian

Inovasi untuk produksi pertanian harus mampu mencapai standar efisiensi tanpa mengorbankan kesejahteraan masyarakat dan lingkungan. Di sinilah keunggulan dari ilmu alumni jurusan TIP.

Optimasi ketahanan pangan

Saat ini, tantangan ketahanan pangan global sudah mulai mendesak karena peningkatan populasi dunia. Oleh sebab itu, lulusan TIP bisa ikut merancang sistem pertanian untuk mengatasi masalah tersebut.

prospek kerja teknologi industri pertanian

Dengan berbagai macam prospek kerja di bidang teknologi industri pertanian, Anda tidak perlu khawatir soal karier ke depannya. Kalau ingin memulai perjalanan di industri yang menjanjikan ini, Anda bisa mengambil langkah pertama dengan bergabung langsung di Program Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) ITI. Selain itu, jika masih ada hal yang membingungkan, Anda juga bisa bertanya kepada contact person PMB ITI. Yuk, jadi bagian dari ITI!