Institut Teknologi Indonesia > Berita Kampus > 3 Penghargaan diraih Institut Teknologi Indonesia dalam Rapat Koordinasi Daerah (Rakorda) LLDIKTI Wilayah III Tahun 2024

Tangerang (02/02/2024),  Pada hari Kamis, 1 Februari 2023, Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah III menggelar Rapat Koordinasi Daerah Tahun 2024 di Grand Chapel, Universitas Pelita Harapan dengan fokus pada transformasi pendidikan tinggi dan penanganan kekerasan seksual di kampus. Tema Rakorda yang diangkat pada tahun ini adalah Transformasi Pendidikan Tinggi Menuju Rekognisi Global Dalam Implementasi Permendikbudristek No. 53 Tahun 2023. Bapak Kepala Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah III, Prof. Dr. Toni Toharudin, S.Si, M.Sc. mengusung tema yang visioner yang harapannya dapat ditangkap oleh seluruh Perguruan Tinggi di lingkungan LLDikti Wilayah III untuk terus meningkatkan mutu pendidikan tinggi guna bersaing di kancah internasional. LLDikti Wilayah III mengundang Pimpinan Badan Penyelenggara Perguruan Tinggi, Pimpinan Perguruan Tinggi, dan Para Guru Besar Perguruan Tinggi, serta mitra di Lingkungan Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah III Jakarta.

LLDIKTI

“Ke depan kita harus terus berkolaborasi untuk merumuskan strategi yang dapat mengimplementasikan kebijakan Permendikbudristek Nomor 53 Tahun 2023 secara efektif dan efisien yakni mewujudkan penyelenggaraan pendidikan tinggi yang efektif, inklusif, dan adaptif sesuai dinamika perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi sehingga pendidikan tinggi dapat berperan strategis dalam mencerdaskan kehidupan bangsa yang berkelanjutan.” Ujar Bapak Toni dalam sambutannya.

LLDIKTI1

Pada pagi hingga sore hari, penghargaan demi penghargaan juga diberikan kepada perguruan tinggi sebagai bentuk apresiasi LLDikti Wilayah III kepada Perguruan Tinggi yang telah menunjukkan kinerja terbaik dari yang terbaik selama Tahun 2023. Sejumlah 21 Kategori Penghargaan, 111 Plakat Penghargaan dan 144 Sertifikat Penghargaan diberikan kepada 159 Perguruan Tinggi di Lingkungan LLDikti Wilayah III. Adapun kategori penghargaan yang diberikan antara lain:

1. Perguruan Tinggi Swasta dengan Akreditasi Unggul atau A;
  2. Perguruan Tinggi Swasta Pelaporan PDDikti Terbaik;
  3. Perguruan Tinggi Swasta yang Telah Memiliki Satuan Tugas Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual;
  4. Perguruan Tinggi Swasta yang Baru membentuk Satuan Tugas Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual;
  5. Profesor Termuda (Dari 505 Profesor) di LLDikti Wilayah III (Data per 21 Januari 2024);
  6. Perguruan Tinggi Swasta dengan peraih Guru Besar Terbanyak Tahun 2023;
  7. Perguruan Tinggi Swasta yang telah memiliki Computer Security Incident Response Team (CSIRT): berdasarkan data Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN) tanggal 8 Januari 2023;
  8. Dosen dengan Score Publikasi SINTA Tertinggi;
  9. Perguruan Tinggi Swasta dengan Kontribusi Penelitian Terbaik Tahun 2023;
  10. Perguruan Tinggi Swasta dengan Metode Pembelajaran Terinovatif Tahun 2023;
  11. Perguruan Tinggi Swasta dengan Pengabdian Masyarakat Terbaik Tahun 2023;
  12. Perguruan Tinggi Swasta dengan Pendampingan Mahasiswa Terbaik Tahun 2023;
  13. Penghargaan Mahasiswa KIP Kuliah Berprestasi Tahun 2023;
  14. Penghargaan Mahasiswa MSIB Batch V sebagai Kreator Maskot LLDikti Wilayah III;
  15. Penghargaan Perguruan Tinggi Swasta dengan peserta MSIB Batch VI Terbanyak Tahun 2024;
  16. Perguruan Tinggi Swasta dengan Infrastruktur Terbaik Tahun 2023;
  17. Perguruan Tinggi Swasta dengan Kontibusi SDG’s Terbaik Tahun 2023;
  18. Perguruan Tinggi Swasta dengan Kemitraan Terbaik Tahun 2023;
  19. Perguruan Tinggi Swasta dengan Publikasi Terbaik Tahun 2023;
  20. Perguruan Tinggi Swasta dengan Kualitas Akademik Terbaik Tahun 2023; dan
  21. Perguruan Tinggi Swasta dengan Kinerja Luar Biasa Tahun 2023.

LLDIKTI2Institut Teknologi Indonesia (ITI) memperoleh 3 (tiga) penghargaan sub kategori PTS bentuk Institut maupun sub kategori Akreditasi Baik Sekali/B pada nominasi kategori sebagai berikut:

1. PLATINUM WINNER kategori PTS dengan Metode Pembelajaran Terinovatif Tahun 2023;
  2. SILVER WINNER kategori PTS dengan Kemitraan Terbaik Tahun 2023; dan
  3. SILVER WINNER kategori PTS dengan Kualitas Akademik Terbaik Tahun 2023.

Seluruh hasil penghargaan termaktub dalam lampiran Surat Keputusan Kepala Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah III Selaku Kuasa Pengguna Anggaran Nomor: 2010/LL3/TU.00.01/2024 tanggal 30 Januari 2024 tentang Penerima Penghargaan Rapat Koordinasi Daerah (Rakorda) LLDikti Wilayah III Tahun 2024.

Sumber: https://s.id/PenghargaanRakordaLLDiktiWilayahIII2023 & https://s.id/YTRakorda