Apakah Jurusan Teknik Berpeluang untuk Anak IPS? Simak Jawabannya di Sini!

Institut Teknologi Indonesia > Blog Posts > Apakah Jurusan Teknik Berpeluang untuk Anak IPS? Simak Jawabannya di Sini!
jurusan teknik untuk anak ips

Banyak pelajar jurusan IPS di bangku SMA yang berpikir bahwa mustahil berkuliah mengambil program studi teknik. Tidak mengherankan, sebab program studi ini sering kali mensyaratkan lulusan jurusan IPA. Namun, sebenarnya dunia teknik menawarkan peluang yang tidak terbatas, bahkan jika latar belakang Anda adalah jurusan IPS. Jadi, Anda pun bisa sukses saat berkuliah di ke-enam jurusan teknik untuk anak IPS selama memiliki kemauan belajar yang kuat.

Jurusan Teknik yang Juga Membuka Peluang untuk Anak IPS

Ilmu yang Anda dapatkan dari pelajaran semasa SMA akan sangat berguna ketika mengenyam pendidikan di jurusan teknik untuk anak IPS. Simak selengkapnya di sini:

Arsitektur

Berbekal ilmu geografi, Anda bisa memahami variasi lokasi dan dampak material bangunan tertentu pada lingkungan. Kemudian, Anda juga bisa merancang desain bangunan dengan ilmu penghitungan bangun ruang dari pelajaran matematika untuk anak IPS dengan mempertimbangkan estetika dari sejarah. Terakhir, ilmu sosiologi dan bahasa yang menitikberatkan komunikasi antar individu juga akan membantu Anda bekerja dengan berbagai kelompok masyarakat sebagai seorang arsitek.

Perencanaan Wilayah dan Kota (PWK)

Bisa dibilang, jurusan PWK adalah jurusan teknik yang paling cocok untuk anak IPS karena ilmunya saling berhubungan erat. Misalnya, Anda bisa memperhitungkan dampak kondisi geografis dan spasial sebuah wilayah pada kesejahteraan masyarakat dengan ilmu pelajaran geografi.

Selain itu, ilmu ekonomi dari bangku SMA juga akan bermanfaat untuk merancang program pembangunan yang efisien dari segi keuangan tanpa mengorbankan kualitas. Terakhir, gabungan ilmu statistika dari matematika dan sosiologi akan membantu Anda memahami dampak sosial dari tata letak sebuah kota secara kualitatif dan kuantitatif.

Teknik Informatika

Tahukah Anda bahwa jurusan Teknik Informatika juga salah satu jurusan teknik untuk anak IPS terbaik karena berbagai alasan? Pertama, Anda akan banyak berkutat dengan ilmu statistik untuk keperluan analisis data di jurusan ini.

Lalu, seiring dengan bertambah canggihnya perkembangan teknologi zaman sekarang, Anda akan memiliki keunggulan dari segi pemahaman tentang pengaruh desain antarmuka pada masyarakat dan etika teknologi karena Anda sudah memiliki modal ilmu sosiologi serta hukum. Anda pun juga bisa merancang proyek dengan lebih efektif dan efisien karena adanya pemahaman tentang ilmu ekonomi.

Teknik Industri Pertanian (TIP)

Selain mempelajari berbagai metode ilmiah untuk membuat hasil pangan berkualitas di jurusan TIP, Anda juga akan menekuni berbagai strategi pengelolaan produksi pangan dari awal sampai akhir. Tentunya, hal ini akan membutuhkan ilmu ekonomi untuk analisis biaya-manfaat.

Bahkan, manfaatnya tak sampai di sana saja, karena sebagai ahli TIP Anda akan banyak berinteraksi dengan para petani dari berbagai latar budaya. Jadi, ilmu dari mata pelajaran sosiologi akan membantu Anda merancang program pelatihan dan sosialisasi yang efektif dengan mempertimbangkan budaya target audiens.

Teknik Industri (TI)

Ilmu di jurusan TI memang lebih berkaitan erat dengan matematika dan sains dari program IPA, tetapi bukan berarti Anda yang dari jurusan IPS tidak bisa sukses di sini. Sebab, setiap proyek teknik industri membutuhkan pengelolaan sumber daya manusia dan dana yang efektif agar berhasil.

Maka dari itu, Anda yang sudah dibekali dengan ilmu ekonomi dan akuntansi dari bangku sekolah bisa memanfaatkan pengetahuan tersebut, begitu juga dengan pemahaman menyeluruh tentang masyarakat dari sosiologi agar bisa lebih mempertimbangkan dampak pembangunan.

Teknik Sipil

Sama seperti teknik industri, jurusan teknik sipil juga membutuhkan ilmu dari program IPS agar lulusannya bisa sukses. Pertama, ilmu manajemen bisnis dan keuangan dari mata pelajaran ekonomi akan membantu Anda merencanakan sebuah proyek dengan lebih efisien sesuai batasan budget

Tak hanya itu, Anda juga bisa sukses di jurusan teknik sipil dengan pengetahuan tentang etika profesi, pengaruh pembangunan pada kesejahteraan masyarakat, dan cara mengkomunikasikan proses pembangunan pada latar belakang budaya yang berbeda karena Anda sudah memiliki ilmu dari mata pelajaran sosiologi.

jurusan teknik untuk anak ips

Anda yang berasal dari jurusan IPS dan ingin mendalami ilmu teknik tidak perlu berkecil hati karena ilmu dari bangku sekolah akan sangat berguna semasa berkuliah. Apalagi, Institut Teknologi Indonesia (ITI) menyediakan semua jurusan teknik untuk anak IPS yang sudah disebutkan, sehingga Anda bisa memperdalam ilmu sesuai minat tanpa perlu mengkhawatirkan latar belakang pendidikan semasa SMA.

Selain itu, ITI juga menawarkan jurusan Manajemen dengan akreditasi Baik Sekali untuk lulusan IPS. Tertarik? Dapatkan informasi lebih lanjut tentang penerimaan mahasiswa baru ITI di sini atau kirimkan pesan ke contact person ITI melalui WhatsApp di nomor 0819-0184-4426!