Pendampingan dan Coaching Clinic Bappeda Kab. Tangerang x ITI 2024

Institut Teknologi Indonesia > Berita Kampus > Pendampingan dan Coaching Clinic Bappeda Kab. Tangerang x ITI 2024
Pendampingan dan Coaching Clinic Batch 1

Tangerang – Pada Selasa, 25 Juni 2024, pendampingan dan coaching clinic untuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Tangerang telah dilaksanakan di Gerai Tangerang Gemilang. Acara ini bertujuan untuk memberikan bimbingan dan pelatihan intensif kepada para pelaku UMKM dalam mengembangkan bisnis mereka.

Pelatihan ToT Mentor UMKM/StartUp

Kegiatan ini merupakan kelanjutan dari training sertifikasi mentor (ToT) UKM/UMKM/tenant yang telah diselenggarakan pada 6 Juni 2024 di Ruang Rapat Besar Gedung Achmad Bakrie, Institut Teknologi Indonesia.

Acara ToT mentor tersebut dihadiri peserta dosen-dosen Institut Teknologi Indonesia sebagai peserta. Trainer mengundang Dr. Dion Dewa Barata SE., MSM. selaku Sr. Program Manager at SEA Wadhwani Foundation.

Dr. Dion menyampaikan terkait dengan materi mentor Army, metode Pelaksanaan Mentoring, Startup Mentoring (menthorship arena dan mentoring proses) dan terakhir dilakukan simulasi mentoring dengan mengundah salah satu peserta sebagai tenant dan menjelaskan tools mentoring yang digunakan.

Pendampingan dan Coacing Clinic

Sebagai hasil dari mentoring ini, langsung diimplementasikan pada pendampingan batch 1 yang melibatkan 20 tenant UMKM INKUBE dan PI2B.

Bidang bisnis yang dimentoring yaitu kategori bisnis pangan, fashion dan kecantikan, ekonomi kreatif, digital, dan sosiopreneur.

Program ini dirancang untuk memberikan bimbingan yang komprehensif dan mendalam dalam berbagai aspek bisnis mulai dari pengelolaan keuangan, pemasaran, hingga inovasi produk.

Dr. Ir. Wahyudin, ST, M.Sc, IPM, ASEAN Eng, Kepala Pusat Inovasi dan Inkubasi Bisnis, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian pendampingan tenant yang bertujuan mengembangkan bisnis dan meningkatkan daya saing UMKM.

Program pendampingan ini akan berlangsung selama enam bulan. “Kami berharap melalui pendampingan ini, para tenant dapat lebih siap bersaing di pasar dan mampu mengembangkan usahanya dengan lebih baik,” ujar Dr. Wahyudin.

Ia menambahkan bahwa program ini tidak hanya berfokus pada peningkatan keterampilan teknis, tetapi juga pada pengembangan kapasitas manajerial dan kepemimpinan para pelaku UMKM.

Kasubbag PI2B, Ir. Ulfah K M.Sc.Eng selaku pelaksana kegiatan, menjelaskan teknis pelaksanaan kegiatan.

Pada kesempatan ini, juga dilakukan perkenalan tim pendamping atau mentor yang terdiri dari dosen program studi :

• Teknik Mesin (Ir. Rulyenzi Rasyid, M.KKK),
  • Teknik Sipil(Gharizi Martini, S.Pd, M.Hum)
  • Teknik Industri Pertanian (Ir. Muhami, M.Si., IPM, Ir. Syahril Makosim, M.Si, IPM dan Ir. Dra. Setiarti Sukotjo, M.Sc., IPU),
  • Teknik Kimia (Dr. Ir. Wahyudin, ST, M.Sc, IPM, ASEAN Eng, Dr. Ir. Aniek Sri Handayani, MT, IPM),
  • Teknik Elektro (Dr. Ir. Tris Dewi Indraswati, S.T., M.T⁠., Ir. Ulfah K. M.Sc.Eng)
  • Teknik Informatika (Muhamad Ramli, S.T, M.Kom)
  • Serta Mentor PI2B (Tia Setyaningsih, S.T, Wisono, Debbie Permatasari, S.T)

“Para mentor ini akan memberikan bimbingan yang intensif dan berkelanjutan agar para tenant dapat mencapai target bisnis yang telah ditetapkan,” tambahnya. Selain itu, para mentor juga akan membantu para tenant dalam mengidentifikasi peluang pasar baru dan mengembangkan strategi bisnis yang efektif.