Institut Teknologi Indonesia > Blog Post > Yuk Simak Apa Saja yang Dipelajari Kuliah Jurusan Manajemen
kuliah jurusan manajemen

Banyak lulusan SMA yang ingin merencanakan jurusan pilihannya. Salah satunya kuliah jurusan manajemen yang banyak diminati oleh calon mahasiswa.

Untuk memilih, kamu harus mengetahui terlebih dahulu jurusan manajemen apa yang kamu pelajari agar dapat mempersiapkan diri secara matang.

Kuliah Jurusan Manajemen ini tak hanya mempelajari teori tetapi juga praktek yang kemudian diterapkan dalam program magang. Hal ini penting agar bisa mempertimbangkan secara matang pilihan jurusan berdasarkan minat dan bakatmu.

Apa Saja yang Dipelajari Saat Kuliah Jurusan Manajemen?

Mahasiswa manajemen juga akan memiliki kemampuan analisis yang mumpuni untuk menyusun perencanaan  bisnis. Berikut beberapa hal yang dipelajari di jurusan manajemen, diantaranya sebagai berikut:

1. Ekonomi Dasar

Manajemen merupakan salah satu jurusan yang berkaitan dengan ekonomi, sehingga mahasiswa akan mempelajari mata pelajaran ekonomi dasar.

Dalam mata kuliah ini, mahasiswa akan mempelajari beberapa pengetahuan dasar ilmu ekonomi, mulai dari ilmu ekonomi mikro hingga ilmu ekonomi makro.

2. Akuntansi Dasar

Jangan berpikir lulusan manajemen akan menghindari mata kuliah yang melibatkan perhitungan. Walaupun manajemen dan akuntansi merupakan jurusan yang berbeda, namun mahasiswa tetap akan mengambil mata kuliah dasar akuntansi.

Pada mata kuliah ini mahasiswa akan mempelajari dasar-dasar akuntansi yang nantinya berguna dalam mengelola segala aktivitas yang berhubungan dengan keuangan.

3. Matematika Bisnis

Di jurusan manajemen, mahasiswa juga akan mempelajari matematika bisnis. Rumus matematika disini akan lebih berkaitan dengan proses bisnis. Alasannya karena matematika bisnis pada mata pelajaran ini sangat penting dan bermanfaat sekali bagi sebuah bisnis. Kursus ini mencakup kalkulus, statistika, logika matematika, dan lainnya.

4. Kursus Manajemen

Sebagai mahasiswa manajemen, tentunya akan mempelajari berbagai mata kuliah yang berkaitan dengan manajemen, khususnya manajemen operasi, manajemen keuangan, manajemen pemasaran, manajemen sumber daya manusia dan masih banyak mata kuliah lainnya.

Jenis Konsentrasi Kuliah Jurusan Manajemen

Sebagian orang menganggap jurusan manajemen adalah jurusan yang mudah dan lugas. Namun seperti jurusan lain yang tingkat kesulitannya tinggi, ada juga jurusan Manajemen. Jurusan ini dibagi menjadi 4 konsentrasi sebagai:

1. Manajemen Pemasaran

Pada mata kuliah konsentrasi ini tentunya kamu akan mempelajari seluk beluk dunia pemasaran. kamu akan belajar mulai dari riset pesaing hingga analisis pasar, strategi produk, perkiraan, dan membangun merek.

Apakah kamu termasuk orang yang menyukai tantangan? Atau kamu suka dan mempunyai jiwa wirausaha? Konsentrasi ini akan sempurna untukmu! Hal ini disebabkan oleh arus pasar bisnis yang selalu berubah, yaitu dinamis, dan para wirausahawan harus selalu menghadapinya. Terutama tren yang terus berubah dan perkembangan digital marketing saat ini. Kamu harus beradaptasi dengan kondisi bisnis saat ini.

2. Manajemen Keuangan

Nah, pada konsentrasi kedua ini, kamu akan belajar lebih dalam tentang cara mengelola keuangan atau arus kas suatu bisnis atau perusahaan. Benar sekali, pengelolaan keuangan disebut juga keuangan.

Konsentrasi ini akan sangat cocok untuk orang yang suka berhitung. Karena nantinya mereka akan belajar bagaimana mengendalikan keuangan dan memperbaiki keadaan keuangan perusahaan.

3. Manajemen Sumber Daya Manusia

Fokus ketiga adalah Manajemen Sumber Daya Manusia (SDM) atau biasa dikenal dengan sumber daya manusia. Dalam program intensif ini, kamu akan belajar tentang pengembangan produktivitas, pemberdayaan karyawan, kepuasan kerja, kebahagiaan dan keselamatan, dan banyak lagi.

Program intensif ini akan sangat Cocok bagi mereka yang tertarik untuk mengelola hubungan manusia dan organisasi dalam suatu pekerjaan lingkungan. lingkungan dalam suatu perusahaan atau bisnis.

4. Manajemen Operasi

Manajemen operasi adalah fokus keempat dari jurusan manajemen. Tujuan dari fokus ini terkait dengan produk atau aktivitas akhir perusahaan. Mereka yang menyelesaikan kursus intensif ini akan belajar tentang kualitas produk (standarisasi mutu) dan metode distribusi yang tepat.

Konsentrasi ini juga akan mempelajari proses bisnis yang efektif. Misalnya manajemen logistik, manajemen proyek, manajemen bisnis dan lain-lain.

Jadi, bukankah lebih baik belajar manajemen? Sebagai mahasiswa yang kuliah Program Studi Manajemen, dapat mempelajari semua konsentrasi yang telah dijelaskan sebelumnya sesuai minat, tentunya dengan dukungan rekan-rekan mahasiswa dan dosen yang berpengalaman di bidangnya.

Program Studi Manajemen terbaik ada di Institut Teknologi Indonesia dengan Akreditasi “Baik Sekali”, jadilah bagian dari keluarga besar Institut Teknologi Indonesia.

kuliah jurusan manajemenYuk daftarkan segera diri kalian untuk bergabung bersama Program Studi Manajemen ITI disini :

Daftar Sekarang