Institut Teknologi Indonesia > Berita Kampus > Program Studi Teknik Informatika Sukses Gelar Webinar Professional Talk 2024 Seri 1
Professional Talk Webinar Teknik Informatika

Tangerang Selatan, 4 September 2024 – Program Studi Teknik Informatika Institut Teknologi Indonesia sukses menyelenggarakan acara Professional Talk Webinar 2024 seri pertama. Acara ini berlangsung secara daring melalui platform Zoom, pada hari Rabu, 4 September 2024, dari pukul 10.00 hingga 12.00 WIB.

Webinar ini merupakan bagian dari rangkaian kegiatan Professional Talks, yang menghadirkan para profesional di bidang informatika. Seri pertama ini dipandu oleh Muhamad Ramli, M.Kom, dosen Teknik Informatika, dan dibuka secara resmi oleh Ketua Program Studi Teknik Informatika, Muhamad Soleh, M.Kom.

Dalam sambutannya, Muhamad Soleh menyampaikan apresiasinya terhadap kegiatan ilmiah seperti ini, yang diharapkan dapat memberikan manfaat besar bagi mahasiswa Teknik Informatika, serta peserta dari luar Institut Teknologi Indonesia.

Antusiasme Peserta dari Berbagai Wilayah

Webinar ini diikuti oleh sekitar 150 peserta, terdiri dari mahasiswa baru, mahasiswa aktif, hingga para profesional. Selain peserta dari Institut Teknologi Indonesia, acara ini juga dihadiri oleh peserta dari berbagai universitas di Jambi, Sumatera, dan Jawa, yang menunjukkan minat besar terhadap materi yang disajikan.

Acara berjalan lancar dengan moderasi dari Muhamad Ramli, M.Kom. Webinar dimulai dengan paparan narasumber pertama, dilanjutkan oleh narasumber kedua, dan diakhiri dengan sesi tanya jawab. Tingginya jumlah pertanyaan menunjukkan antusiasme para peserta.

Materi Inspiratif untuk Generasi Z

Tema pertama webinar ini adalah “Engineer Informatika Gen-Z: Siapkan Diri Anda Jadi Superhero di Dunia Profesional”. Materi ini disampaikan oleh Zulfikar Hakim, ST, Direktur IT dan R&D di Kurasi Media Nusantara.

Zulfikar Hakim membagi paparannya ke dalam tiga bagian utama:

1. Menjadi Engineer, Apa yang Penting? – Kesuksesan seorang engineer informatika lebih dari 60% bergantung pada kemampuan non-teknis, sementara sisanya terkait dengan kecanggihan teknologi.
  2. Kapan Kita Layak Dibayar oleh Pasar? – Profesi informatika, seperti halnya bidang teknik lainnya, berfokus pada penyelesaian masalah dan memberikan nilai tambah bagi masyarakat.
  3. Produk dan Layanan Multi-disiplin – Studi kasus yang menunjukkan bagaimana engineer informatika berhasil menyelesaikan masalah lintas disiplin ilmu.

Data Science untuk Geo-Hidrometeorologi

Tema kedua dalam webinar ini adalah “Data Science for Geo-Hidrometrological”, yang disampaikan oleh Dr. Marzuki Sinambela, S.Kom, M.T, CADS, CASI, CRMP. Beliau adalah peneliti dari BMKG – STMKG dan pengurus PII Pusat.

Dalam presentasinya, Dr. Marzuki menjelaskan konsep data science dan perkembangannya, serta aplikasinya dalam memahami bencana hidrometeorologi di Indonesia. Beliau juga membahas layanan cuaca BMKG yang dapat diakses publik, seperti melalui https://signature.bmkg.go.id dan https://cuaca.bmkg.go.id.

Dr. Marzuki mengajak peserta untuk terlibat dalam penelitian terkait data geo-hidrometeorologi yang telah dipublikasikan di jurnal ilmiah. Penggunaan data science dan ilmu komputer dinilai penting untuk memprediksi peristiwa alam seperti hujan, banjir, dan kekeringan, serta pengelolaan sumber daya air yang lebih efektif.

Dengan materi yang disampaikan oleh para narasumber, webinar ini berhasil memberikan wawasan baru dan inspirasi kepada para peserta untuk mengembangkan karier di bidang informatika.

Tentang Program Studi Teknik Informatika

Program Studi Teknik Informatika Institut Teknologi Indonesia (PRODI IF ITI) merupakan program pendidikan berjenjang Sarjana atau Strata 1 (S1) sesuai dengan Kualifikasi Kompetensi Nasional Indonesia (KKNI) level 6. Bidang Informatika merupakan salah satu bidang studi dengan perkembangan ilmu dan teknologi yang sangat cepat. Menghadapi tantangan ini Program Studi Teknik Informatika ITI menyusun dan melaksanakan kurikulum yang memungkinkan peserta didik mendapatkan dasar keilmuan yang kuat sekaligus kemampuan untuk beradaptasi dan belajar terus menerus di masa-masa yang akan datang (lifelong learning).

Misi yang diemban oleh Prodi Teknik Informatika yaitu:

• Menyelenggarakan pendidikan yang berkualitas, untuk menghasilkan lulusan yang memiliki keunggulan kompetensi di bidang rekayasa perangkat lunak dan jaringan komputer serta mempunyai jiwa wirausaha (entrepreneurial spirit).
  • Menyelenggarakan kegiatan pengabdian dan pemberdayaan masyarakat melalui inovasi di bidang rekayasa perangkat lunak dan jaringan komputer untuk meningkatkan taraf kesejahteraan dan kemartabatan masyarakat, bangsa, dan negara.
  • Menyelenggarakan penelitian yang berkualitas untuk pengembangan ilmu dan teknik perekayasaan di bidang rekayasa perangkat lunak dan jaringan komputer yang bermanfaat secara langsung untuk menyelesaikan persoalan-persoalan di masyarakat.

Baca Juga : Inilah Prospek Kerja Jurusan Teknik Informatika, simak uraiannya!