Institut Teknologi Indonesia > Berita Kampus > Penjajakan Kerjasama ITI, Undana, dan UNTL Dili: Langkah Menuju Kolaborasi Pendidikan Regional
Perjanjian Kerjasama ITI UDANA dan UNTL Dili

Kerjasama ITI – Pada tanggal 20 Juni 2024, telah berlangsung pertemuan penting di Universidade Nacional Timor-Lorosa’e (UNTL) Dili yang membahas penjajakan kerjasama antara Institut Teknologi Indonesia (ITI), Universitas Nusa Cendana (Undana) Kupang, dan UNTL Dili.

Pertemuan ini menandai langkah awal dalam memperkuat kolaborasi pendidikan dan penelitian di kawasan regional, terutama di bidang teknik dan sains.

Peserta Pertemuan

Pertemuan Penjajakan Kerjasama ITI Undana dan UNTL DiliPertemuan tersebut dihadiri oleh tokoh-tokoh penting dari ketiga institusi. Dari ITI, hadir Wakil Rektor bidang Bisnis, Kerjasama, dan Sumberdaya, Dr. Ir. Sidik Marsudi, M.Si. IPM. Sementara itu, UNTL diwakili oleh Wakil Rektor bidang Kerjasama, Prof. Tome’ Xavier Jeronimo, SH, MD-Pri. Undana Kupang mengirimkan perwakilannya, Dr. Suwari, S.Si, M.Si., untuk turut serta dalam diskusi ini.

Pertemuan ini juga melibatkan dekan Fakultas MIPA UNTL, Dr. Romualdo Lopes, yang berperan penting dalam membahas detail implementasi kerjasama.

Rencana Kerjasama ITI, Undana dan UNTL

Penjajakan Kerjasama ITI Udana UNTL Dili2Dalam pertemuan tersebut, dibahas berbagai rencana kerjasama yang mencakup beberapa aspek utama, antara lain:

Pertukaran Mahasiswa (MBKM)

Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) menjadi salah satu fokus utama. Pertukaran mahasiswa antara ketiga universitas diharapkan dapat meningkatkan pengalaman akademik dan budaya mahasiswa, serta memperkuat jaringan akademik di antara ketiga negara.

Dual atau Double Degree

Rencana implementasi program dual atau double degree dibahas secara mendalam. Program ini memungkinkan mahasiswa untuk memperoleh dua gelar dari dua institusi yang berbeda dalam kurun waktu studi yang sama. Langkah ini diharapkan dapat meningkatkan daya saing lulusan di pasar kerja internasional.

Riset Bersama dan Pengabdian kepada Masyarakat (Abdimas)

Kolaborasi dalam riset dan pengabdian kepada masyarakat juga menjadi agenda utama. Dengan menggabungkan sumber daya dan keahlian dari ketiga universitas, diharapkan dapat dihasilkan penelitian yang lebih berkualitas dan berkontribusi signifikan bagi perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di kawasan.

Pengajaran Bersama Beberapa Mata Kuliah

Pengajaran bersama untuk beberapa mata kuliah tertentu juga direncanakan. Ini akan memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk mendapatkan perspektif yang lebih luas dan mendalam dari berbagai dosen ahli dari ketiga universitas.

Seminar Internasional

Penyelenggaraan seminar internasional yang melibatkan para akademisi dan peneliti dari ketiga universitas diharapkan dapat menjadi ajang pertukaran ilmu pengetahuan dan inovasi terkini.

Dukungan Pendirian Program Studi Engineering

ITI akan memberikan dukungan dalam pendirian program studi teknik di UNTL. Ini diharapkan dapat meningkatkan kapasitas pendidikan teknik di Timor Leste, serta memberikan kontribusi positif bagi pembangunan infrastruktur dan industri di negara tersebut.

Profil Singkat ITI, Undana, dan UNTL Dili

Institut Teknologi Indonesia (ITI) merupakan institusi pendidikan tinggi yang berfokus pada pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. ITI terkenal dengan program-program tekniknya yang unggul dan memiliki jaringan kerjasama internasional yang luas.

Universitas Nusa Cendana (Undana) adalah universitas negeri yang berlokasi di Kupang, Nusa Tenggara Timur. Undana menawarkan berbagai program studi yang beragam, mulai dari ilmu sosial hingga ilmu sains dan teknologi. Universitas ini juga aktif dalam berbagai kegiatan penelitian dan pengabdian masyarakat.

Universidade Nacional Timor-Lorosa’e (UNTL) merupakan universitas nasional di Timor Leste yang berkomitmen untuk menyediakan pendidikan tinggi berkualitas bagi masyarakat Timor Leste. UNTL menawarkan berbagai program studi, termasuk ilmu pengetahuan alam, sosial, dan teknik.

Penutup

Pertemuan ini merupakan langkah awal yang sangat penting dalam membangun kolaborasi yang erat di antara ketiga universitas. Dengan berbagai rencana kerjasama yang telah dibahas, diharapkan dapat tercipta sinergi yang kuat dalam pengembangan pendidikan tinggi, riset, dan pengabdian kepada masyarakat di kawasan regional ini. Kolaborasi ini tidak hanya akan meningkatkan kualitas pendidikan di masing-masing universitas, tetapi juga berkontribusi pada pembangunan dan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi di kawasan Asia Tenggara.