Institut Teknologi Indonesia > Berita Kampus > Kampus Institut Teknologi Indonesia (ITI) Memperoleh Juara 2 Kategori Inovasi Teknologi Tepat Guna XVII Tingkat Provinsi Banten.

Penyelenggaraan Gelar Teknologi Tepat Guna (TTG) XVII Tingkat Provinsi Banten tahun 2023 dilaksanakan di Kampus Institut Teknologi Indonesia resmi ditutup pada Sabtu (13/05/2023). Acara yang dimulai sejak Selasa (9/05/2023) dibuka oleh Dr. Al Muktabar selaku PJ. Gubernur Provinsi Banten.

Plt. Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Provinsi Banten (Plt. Kadis PMD Banten), Bapak Usman Asshidiqi Qohara, mengatakan bahwa Pemerintah Provinsi Banten memberikan apresiasi yang sangat tinggi terhadap peserta maupun masyarakat yang hadir dalam penyelenggaraan Gelar TTG XVII Provinsi Banten 2023.

Plt. Kadis PMD Banten mengungkapkan para juara pertama tidak hanya akan mewakili Provinsi Banten dalam Gelar Teknologi Tepat Guna XXIV tahun 2023 di Bandar Lampung melainkan akan diberikan pembinaan. Selain itu, pengembangan Teknologi Tepat Guna yang bermanfaat bagi Masyarakat diharapkan dapat dikembangkan oleh kalangan Perguruan Tinggi.

Pada Gelar TTG XVII Banten 2023 terdapat 3 kategori yang diperlombakan, seperti Kategori Kategori Inovasi Teknologi Tepat Guna, Kategori Teknologi Tepat Guna Unggulan dan Kategori Posyantek Desa/Kelurahan Berprestasi.

Pada Juara Kategori Inovasi Teknologi Tepat Guna, Juara Pertama diraih oleh Afrizal yang berasal dari Kota Cilegon dengan karya inovasi termoform (alat cetak kemasan). Juara kedua diraih oleh Erika Kristivani yang merupakan Mahasiswa ITI yang mewakili Kota Tangerang Selatan melalui karya inovasi bata roster berbahan paper sludge. Sedangkan, juara ketiga diraih oleh H Jurdi dari Kabupaten Tangerang dengan karya inovasi tabela kembar.

Juara Kategori Tepat Guna Unggulan, diantaranya adalah Kota Cilegon melalui karya Sistem Pengolahan Berbasis Limbah Ruminansia oleh Bapak Wahyudi selaku Juara Pertama. Juara Kedua diraih oleh Fanji Faturrahman dari Kabupaten Tangerang melalui karya Audio Feeder Wanakerta Handal dan Teruji. Sedangkan Juara ketiga diraih Roihan Najat dari Kabupaten Serang melalui karya mesin peleleh plastic berbasis listrik.

Pada kategori Posyantek Desa/Kelurahan Berprestasi seluruhnya diraih oleh Kota Cilegon, dimana juara pertama diraih oleh Amin dari Kelurahan Panggung Rawi, juara kedua Posyantek Semangat Bina Lingkungan Kelurahan Gedong Dalem dan Posyantek Mekar Abadi Kelurahan Mekarsari.