10 Jurusan Kuliah untuk Anak IPA yang Peluang Kerjanya Besar

Institut Teknologi Indonesia > Blog Posts > 10 Jurusan Kuliah untuk Anak IPA yang Peluang Kerjanya Besar
jurusan kuliah untuk anak ipa yang peluang kerjanya besar

Untuk Anda yang sedang duduk di bangku SMA dan sebentar lagi akan menempuh pembelajaran di perguruan tinggi, apakah sudah menemukan jurusan tertentu yang sesuai minat, atau masih bimbang? Selain passion, Anda juga mesti memilih berdasarkan jurusan di SMA. Berikut adalah beberapa jurusan kuliah untuk anak IPA yang peluang kerjanya besar!

Jurusan Kuliah untuk Anak IPA yang Peluang Kerjanya Besar

Untuk Anda yang saat ini sedang duduk di bangku SMA dan mengambil jurusan IPA, beberapa program studi perguruan tinggi berikut mungkin bisa menjadi bahan pertimbangan.

1. Jurusan Teknik Kimia

Anda merasa tergugah saat menyimak pelajaran-pelajaran yang berbau unsur kimia? Mungkin jurusan Teknik Kimia adalah yang terbaik untuk Anda. Program studi yang satu ini akan banyak mempelajari tentang ilmu alam dan eksperimen kimia, matematika, bahkan desain.

Peluang kerjanya setelah lulus pun tersebar luas. Anda bisa bekerja di bagian research and development, ahli pertambangan, ahli perminyakan, dan lain-lain.

2. Jurusan Teknik Sipil

Anda berasal dari jurusan IPA, tetapi juga suka menggambar? Tidak ada salahnya mempertimbangkan jurusan teknik sipil. Di sini,  Anda akan mempelajari berbagai mata kuliah mengenai proses perancangan, pembangunan, hingga perhitungan efisiensi sebuah bangunan maupun infrastruktur. Oleh karena itu, tidak heran bila perkuliahannya akan banyak bersinggungan dengan matematika dan fisika.

3. Jurusan Arsitektur

Tak beda jauh dengan teknik sipil, ada juga program studi arsitektur yang akan sangat memerlukan kemampuan berhitung dan menggambar. Masuk ke jurusan ini artinya Anda akan mempelajari ilmu seputar perancangan, pembangunan, dan konstruksi bangunan dengan mempertimbangkan aspek estetika hingga lingkungan. Peluang kerjanya setelah lulus pun beragam, mulai dari menjadi kontraktor sampai menjadi konsultan arsitektur.

daftar kuliah

4. Jurusan Teknik Informatika

Teknik informatika juga menjadi jurusan kuliah untuk anak IPA yang peluang kerjanya besar. Di tengah pesatnya kemajuan teknologi, program studi satu ini pastinya memiliki masa depan yang cerah, paling tidak untuk 10 tahun mendatang.

Beberapa jenis pekerjaan yang membutuhkan bantuan dari seorang lulusan teknik informatika adalah web developer, web designer, pengembang aplikasi, hingga konsultan teknologi informasi itu sendiri.

5. Jurusan Kedokteran

Satu jurusan kuliah untuk anak IPA yang peluang kerjanya besar dari waktu ke waktu adalah dokter. Memang, sekolah kedokteran akan memakan waktu cukup lama, rata-rata sekitar tujuh tahunan jika ingin mengantongi izin praktik. Belum lagi, kalau Anda ingin mendalami ilmu spesialis, pastinya masa studi akan mencapai 10 tahunan, tetapi hasilnya akan sangat setimpal.

6. Jurusan Teknik Perkapalan

Teknik perkapalan juga menjadi program studi yang bisa Anda pilih jika pernah mengambil jurusan IPA di bangku SMA. Karena masih berbau teknik, program studi satu ini akan bersinggungan dengan matematika, menggambar, dan komputasi. Peluang kerjanya pun beragam karena mencakup ranah pemerintah, migas, sampai tenaga pendidik seperti dosen atau guru.

7. Jurusan Teknik Mesin

Jurusan teknik mesin bisa menjadi salah satu pilihan Anda yang kini duduk di kelas IPA. Walaupun prospek karier lulusan teknik mesin sering dianggap remeh, mereka juga bisa menjadi pekerja kantoran sebagai maintenance planner atau engineer.

kampus swasta terbaik di indonesia

8. Jurusan Teknik Nuklir

Di antara pilihan lainnya, mungkin teknik nuklir adalah yang paling jarang Anda dengar. Wajar, sebab belum banyak perguruan tinggi yang memiliki program studi satu ini. Padahal, seorang sarjana teknik nuklir dapat melamar pekerjaan ke Badan Pengawas Tenaga Nuklir (BAPPETEN), Kementerian Kesehatan, Badan Tenaga Nuklir Nasional (BATAN), Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional, atau lembaga internasional.

9. Jurusan Farmasi

Untuk Anda yang menyukai mata pelajaran biologi, fisika, dan kimia secara sekaligus, jurusan farmasi bisa dipilih sebagai next step. Di sini Anda tak hanya dibimbing untuk menjadi apoteker, melainkan juga bagaimana cara meramu senyawa makanan, minuman, sampai kosmetik. Sehingga, Anda bisa menjadi seorang peneliti di lembaga riset maupun perusahaan skincare.

10. Jurusan Teknik Perencanaan Wilayah dan Tata Kota

Jurusan lainnya yang tak kalah menarik untuk anak IPA adalah teknik  Perencanaan Wilayah dan Tata Kota. Program studi satu ini lebih dikenal sebagai Planologi. Jadi, selain banyak berkecimpung di proses pengembangan sebuah daerah, Anda juga akan banyak survei ke berbagai tempat, lho! Peluang kerjanya tersebar luas di perusahaan multinasional seperti Deloitte, McKinsey, dan BCG atau di Kementerian PUPR hingga Bappeda.

Itulah 10 jurusan kuliah untuk anak IPA yang peluang kerjanya besar. Manakah yang paling mendekati minat Anda? Setelah menentukan jurusan, jangan lupa untuk memperhatikan perguruan tingginya. Anda bisa andalkan saja Institut Teknologi Indonesia jika ingin mendalami jurusan yang berkaitan dengan teknik. Klik di sini untuk informasi selengkapnya, ya!

rekomendasi jurusan untuk anak ipa