6 Prospek Kerja Jurusan Teknik Informatika yang Menjanjikan

Institut Teknologi Indonesia > Blog Posts > 6 Prospek Kerja Jurusan Teknik Informatika yang Menjanjikan
Teknik Informatika

Salah satu jurusan yang banyak digemari oleh calon mahasiswa di Indonesia adalah teknik informatika. Jurusan ini kerap digandrungi lantaran memiliki keterkaitan yang erat dengan era modern seperti sekarang.

Terlebih, perkembangan teknologi sudah bertambah kian pesat hingga mampu mendorong transformasi digital. Memangnya, pelajaran seperti apa yang ada di jurusan ini? Mari kita bedah bersama-sama melalui penjelasan di bawah ini!

Apa Itu Teknik Informatika?

Teknik informatika adalah program studi yang mempelajari tentang teknologi komputer, mulai dari ilmu komputer, evaluasi sistem operasi, analisis matematis, sampai perancangan dan pengembangan perangkat lunak atau software.

Kemampuan yang dibutuhkan jika Anda ingin masuk ke jurusan ini adalah logika pemikiran yang kuat. Sebab, keterampilan logika akan sangat dibutuhkan dalam pengolahan data komputer. Hal inilah yang sekaligus membedakan antara jurusan teknik informatika dengan teknik komputer.

Teknik komputer merupakan jurusan yang berfokus pada perancangan dan pengembangan perangkat keras atau hardware. Sementara itu, fokus utama teknik informatika bisa dibilang lebih condong ke bagian dalam dari hardware itu sendiri, misalnya jaringan komputer, software, atau programming.

Peran Teknik Informatika pada Era Digital

Salah satu alasan mengapa jurusan ini begitu diminati oleh masyarakat Indonesia adalah karena kemajuan zaman yang membawa dunia memasuki era baru, yakni era digital.

Era digital adalah kondisi ketika kemajuan sebuah zaman banyak dibantu oleh kehadiran teknologi. Sehingga, berbagai jenis kegiatan, mulai dari yang berhubungan dengan pekerjaan sampai hiburan, kini telah memiliki campur tangan dengan teknologi. Misalnya, kini kegiatan pemasaran telah bergeser ke digital marketing, lalu banyak juga game online yang bisa diunduh dengan mudah.

kampus yang masih buka pendaftaran

Prospek Karier Teknik Informatika

Anda ingin mengetahui secara spesifik peluang karier dari lulusan teknik informatika? Simak selengkapnya di bawah ini!

1. Data scientist

Salah satu peluang kerja setelah lulus dari teknik informatika adalah dengan menjadi data scientist. Data scientist adalah ilmuwan yang bertugas untuk mengumpulkan, mengolah, serta menganalisis data, sehingga dapat membantu perusahaan dalam mengambil keputusan. Keahlian yang diperlukan jika Anda berniat bekerja di bidang ini ada data mining, scripting, sampai programming.

2. Web developer

Peluang kerja berikutnya dari jurusan teknik informatika adalah web developer. Menjadi web developer berarti Anda akan bekerja untuk membangun dan mengembangkan sistem web, mulai dari domain, membuat basis data, sampai dengan mendesainnya. Lowongan pekerjaan yang satu ini juga memungkinkan Anda untuk bekerja secara freelance, lho!

3. Mobile application developer

Di era digital seperti sekarang ini, banyak orang yang mulai akrab dengan keberadaan smartphone. Bukan hanya untuk berkirim pesan dan menelepon seseorang yang jaraknya jauh dari kita, smartphone juga bisa digunakan untuk memainkan game sampai melakukan transaksi keuangan.

Satu hal yang perlu dilengkapi adalah dengan membeli smartphone dan melengkapinya dengan berbagai macam aplikasi. Nah, seseorang yang tugasnya membuat aplikasi tersebut namanya mobile application developer. Anda bisa menjadi orang dengan pekerjaan tersebut jika lulus dari jurusan teknik informatika.

4. System analyst dan system integrator

Berikutnya, ada system analyst dan system integrator yang bertugas untuk mengecek dan mengawasi perusahaan maupun instansi dalam menggunakan perangkat lunak (software). Namun, selain memantau sistem perangkat lunak yang dipakai, seorang system analyst dan system integrator juga perlu mengecek perangkat keras (hardware), system definition, hingga database-nya.

5. Web engineer atau web administrator

Serupa dengan web developer, peluang kerja lulusan teknik informatika di bidang web engineer atau web administrator juga bertugas untuk merancang, mengembangkan, dan memelihara situs web. Sehingga, seluruh fasilitas yang ada di dalam website tersebut dapat berfungsi sebagaimana mestinya.

6. Game developer

Satu lagi peluang karier dari seorang lulusan teknik informatika yang banyak diburu oleh anak muda masa kini adalah game developer. Skill yang dibutuhkan ketika Anda ingin menjadi seorang game developer adalah computer graphic dan human computer. Semuanya bisa Anda peroleh di jurusan satu ini demi mencapai cita-cita Anda untuk menjadi game developer.

Bagaimana, beberapa peluang karier di atas berhasil memikat minat Anda? Jika tertarik untuk terjun di bidang teknik informatika, salah satu kampus terpercaya yang bisa dipilih adalah Institut Teknologi Indonesia atau yang dikenal dengan nama ITI. Sudah banyak lulusan teknik ITI yang menjadi orang sukses. Dua di antaranya adalah Fuad I. Z. Fachroeddin (Business Development PT Bukit Asam Tbk) dan Hendri Mulya Sam (Direktur Network Telkomsel).

Apakah Jurusan Arsitektur Susah? Ini 10 Kemampuan Wajibnya!

Informasi lebih lengkap seputar Penerimaan Mahasiswa Baru Institut Teknologi Indonesia silakan klik di sini! Anda juga bisa melihat lebih jauh seputar program studi Teknik Informatika dengan mengakses link https://iti.ac.id/.