Institut Teknologi Indonesia > artikel > Yuk, Kenalan dengan Perencanaan Wilayah dan Kota, Jurusan dengan Prospek Kerja Keren!
prospek kerja perencanaan wilayah dan kota

Jurusan perkuliahan di Indonesia sudah sangat beragam, salah satunya adalah perencanaan wilayah dan kota. Adanya jurusan ini mencerminkan bahwa daerah perkotaan dan pedesaan di Indonesia sudah semakin berkembang agar tidak kalah saing di tengah globalisasi. Apa saja yang Anda akan pelajari di sini, dan bagaimana dengan prospek kerja perencanaan wilayah dan kota?

Apa Itu Jurusan Perencanaan Wilayah dan Kota?

Memiliki nama lain planologi, jurusan perencanaan wilayah dan kota adalah jurusan yang mendalami ilmu analisis kondisi serta tata letak suatu daerah pada saat ini. Kemudian, ilmu tersebut akan membantu peningkatan sebuah kota dari berbagai aspek, mulai dari politik sampai ekonomi.

Fungsi dan Tujuan Perencanaan Wilayah dan Kota

Apa saja kegunaan dari ilmu perencanaan wilayah dan kota? Anda bisa menemukan jawabannya di bagian ini:

Mempercepat pembangunan

Proses pembangunan tidak dapat berjalan tanpa rencana yang terperinci. Melalui perencanaan wilayah dan kota, Anda dapat mempercepat tahapan tersebut karena sudah memiliki gambaran pembangunan, biaya dan peralatan yang dibutuhkan, serta waktu untuk menyelesaikannya.

Apakah Jurusan Arsitektur Susah? Ini 10 Kemampuan Wajibnya!

Rencana pembangunan sarana dan prasarana

Berkat adanya perencanaan wilayah dan kota yang baik, taraf hidup masyarakat di sebuah wilayah dapat meningkat. Sebab, mereka bisa menikmati sarana dan prasarana yang lebih lengkap, misalnya fasilitas kebersihan, transportasi umum, ruang hijau terbuka, dan lainnya.

Pemanfaatan lahan dengan baik

Pernahkah Anda merasa suatu tempat sangat gersang karena memiliki terlalu banyak gedung tinggi, dan tidak dengan lahan hijau? Perencanaan wilayah dan kota dapat mencegah terjadinya hal tersebut supaya penggunaan lahan di kota menguntungkan aspek ekonomi maupun lingkungan.

Acuan bagi pemerintah

Tak hanya menguntungkan warga di sebuah lokasi, perencanaan wilayah dan kota yang terstruktur juga bisa menjadi acuan proses pembangunan bagi pemerintah. Sebab, pemerintah dapat memastikan bahwa program pembangunan berjalan sebagaimana mestinya.

Membentuk perilaku manusia

Tata letak sebuah wilayah bisa mempengaruhi taraf hidup warganya karena sangat berkaitan dengan perilaku mereka. Contohnya, warga kawasan perkotaan yang padat akan lebih berisiko merasa tertekan karena kemacetan berlebih, minimnya akses transportasi umum untuk perjalanan, dan kurangnya kualitas udara.

7 Prospek Kerja Perencanaan Wilayah dan Kota

Seberapa bagus prospek kerja perencanaan wilayah dan kota di Indonesia? Ini dia berbagai profesi yang bisa Anda jalani setelah lulus kuliah:

kampus yang masih buka pendaftaran

Perencana wilayah dan kota

Salah satu prospek kerja perencanaan wilayah dan kota yang paling dekat dengan ilmu bangku perkuliahan adalah perencana tata letak suatu daerah. Di sini, Anda akan menyurvei satu atau berbagai wilayah dan membuat layout pembangunan kawasan serbaguna yang akan dijalankan.

Konsultan

Sebagai alumni jurusan perencanaan wilayah dan kota, Anda juga bisa berprofesi sebagai konsultan properti. Namun, alih-alih rencana keuangan, Anda akan lebih memberi rekomendasi yang berkaitan dengan arsitektur gedung, penggunaan lahan dari segi lingkungan, serta kemudahan akses bagi para penggunanya.

Sekretariat internasional

Anda yang berkuliah di jurusan perencanaan wilayah dan kota juga berkesempatan mewakili negara, salah satunya dengan menjadi sekretariat. Sebagai sekretariat, Anda akan berfokus pada pengembangan dan pembangunan kota yang menjadi tanggung jawab Anda di hadapan forum internasional.

Pengembang properti

Apakah Anda sudah lama tertarik dengan industri properti dan real estate? Karier sebagai pengembang properti akan sangat cocok dengan minat Anda. Dengan menjadi seorang developer properti, Anda akan sering mencari lahan kosong yang paling sesuai untuk proyek pembangunan, serta memasarkan keunggulan bangunan.

LSM

Untuk Anda yang berjiwa sosial tinggi, Anda dapat bergabung sebagai pengurus LSM setelah lulus kuliah. Sebagai anggota LSM, Anda akan menampung aspirasi dari masyarakat sebuah daerah untuk diteruskan kepada pemerintah terkait, dan memastikan keinginan warga lokal terwujud.

PNS

Sama seperti jurusan perkuliahan lainnya, Anda yang merupakan alumni perencanaan wilayah dan kota juga bisa melamar pekerjaan sebagai PNS. Kelak, Anda akan ditempatkan di Kementerian LHK, PUPR, Perhubungan, serta BPPT untuk menunjang kemajuan pemerataan pembangunan di tanah air.

Dosen

Apakah seorang lulusan perencanaan wilayah dan kota bisa menjadi tenaga pendidik? Tentu saja bisa! Anda akan meneruskan ilmu perencanaan yang telah diperoleh kepada para mahasiswa, sehingga pembangunan sarana dan prasarana di Indonesia terus berlanjut sampai generasi berikutnya.

Bagaimana, ternyata prospek kerja perencanaan wilayah dan kota beragam sekali, bukan? Maka dari itu, jurusan ini adalah pilihan yang tepat jika Anda bercita-cita meningkatkan kualitas suatu daerah supaya tetap kompetitif dan mensejahterakan warganya. Nah, Anda bisa mendapatkan informasi lebih lanjut tentang jurusan yang keren ini di ITI, mulai dari kurikulumnya hingga proses penerimaan mahasiswa baru di PMB ITI!