Beasiswa Riset Baznas 2024 Khusus Mahasiswa Tingkat Akhir dari S1 sampai S3

Institut Teknologi Indonesia > Berita Kampus > Beasiswa Riset Baznas 2024 Khusus Mahasiswa Tingkat Akhir dari S1 sampai S3
Beasiswa Riset Baznas 2024

Program Beasiswa Riset Baznas 2024 kategori umum merupakan inisiatif pendanaan riset bagi mahasiswa/i jenjang sarjana, magister, dan doktoral, serta tim peneliti yang berasal dari instansi, lembaga, atau kelompok riset resmi.

Program ini terbuka bagi mereka yang terdaftar di Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) atau telah memperoleh pengesahan dari instansi yang menaungi.

Bagi Mahasiswa Institut Teknologi Indonesia yang tertarik untuk daftar beasiswa tugas akhir ini, simak penjelasan lengkapnya berikut ini.

Timeline Pendaftaran Beasiswa Riset Baznas 2024 :

• Pendaftaran: 27 Agustus – 14 September 2024
  • Seleksi Berkas: 17 – 22 September 2024
  • Pengumuman Tahap 1: 23 September 2024
  • Seleksi Substansi: 23 Agustus – 4 Oktober 2024
  • Pengumuman Final: 7 Oktober 2024

Alokasi Kuota Beasiswa Riset Baznas 2024 :

• S1: 50 Mahasiswa/i
  • S2: 55 Mahasiswa/i
  • S3: 55 Mahasiswa/i
  • Tim/Kelompok: 3 Tim, masing-masing terdiri dari maksimal 5 orang

Jenis Bantuan :

Beasiswa ini memberikan dana riset untuk tugas akhir dengan nominal yang bervariasi sesuai jenjang pendidikan:

• S1/Diploma: Rp4.000.000,-
  • S2: Rp7.000.000,-
  • S3: Rp10.000.000,-
  • Tim/Kelompok: Rp30.000.000,-

Kuota Beasiswa Riset Baznas 2024 :

Beasiswa Riset BAZNAS akan diberikan kepada 5 kelompok riset dan 160 mahasiswa/i terpilih dari jenjang S1, S2, dan S3.

Fasilitas Tambahan:

Penerima beasiswa juga akan mendapatkan fasilitas pengembangan diri, termasuk pelatihan kepenulisan untuk publikasi di jurnal dan media massa, serta pemaparan hasil riset kepada publik. Selain itu, peserta yang telah menyelesaikan riset tugas akhir dan lulus akan menjadi bagian dari ikatan alumni Beasiswa BAZNAS.

Baca Juga : Beasiswa Dies Natalis Ke-40 Institut Teknologi Indonesia

Persyaratan Pendaftaran Beasiswa Riset Baznas 2024 :

Mahasiswa/i:

Program ini terbuka bagi mahasiswa/i dari seluruh program studi di perguruan tinggi terakreditasi minimal A oleh BAN-PT dengan persyaratan sebagai berikut:

• Warga Negara Indonesia (WNI)
  • Mahasiswa aktif jenjang Diploma/S1/S2/S3 yang sedang menyelesaikan tugas akhir
  • IPK minimal 3,5
  • Berkas yang dilampirkan:
    • Formulir pendaftaran
    • KTP dan Kartu Keluarga
    • KTM (Kartu Tanda Mahasiswa)
    • Transkrip nilai IPK terakhir
    • Surat keterangan aktif kuliah atau rencana studi semester (KRS)
    • Akreditasi kampus dan jurusan
    • Surat rekomendasi tokoh
    • Surat pernyataan
    • Proposal riset (tugas akhir)
    • Hasil tes plagiarisme
    • PPT riset (tugas akhir)
    • CV atau portofolio (untuk riset desain, ilustrasi digital, dan perfilman)

Kelompok/Tim/Lembaga Riset:

Program ini juga terbuka bagi tim peneliti dari instansi, lembaga, atau kelompok riset resmi yang terdaftar di BRIN atau memperoleh pengesahan dari instansi yang menaungi. Persyaratannya meliputi:

• Warga Negara Indonesia (WNI)
  • Lembaga/Instansi Riset yang terdaftar di BRIN
  • Kelompok riset yang terdiri dari pegawai instansi/lembaga resmi dengan izin dari HRD dan pimpinan unit kerja terkait
  • 1 tim/kelompok riset maksimal terdiri dari 5 orang
  • Berkas yang dilampirkan:
    • CV dan data diri seluruh anggota tim
    • Foto KTP seluruh anggota tim
    • Kartu Tanda Kepegawaian atau ID Card seluruh anggota tim
    • Akta Kemenkumham dan bukti registrasi BRIN (untuk lembaga/instansi)
    • Surat keterangan dan rekomendasi dari HRD dan pimpinan unit kerja (untuk riset mandiri)
    • Rancangan anggaran biaya riset
    • Surat rekomendasi tokoh
    • Surat pernyataan bersedia melakukan riset sesuai tema yang ditetapkan oleh BAZNAS
    • Draft proposal riset
    • Hasil tes plagiarisme
    • Bahan presentasi riset (format PPT atau video)

Sifat dan Durasi Bantuan:

Beasiswa diberikan satu kali dengan durasi pembinaan selama 15 bulan untuk mahasiswa/i dan 17 bulan untuk kelompok/instansi/lembaga.

Tema Prioritas

• BAZNAS : tema yang berkaitan dengan aktivitas BAZNAS dalam pengelolaan Zakat seperti 8 Program Prioritas BAZNAS & dapat dikaitkan dengan SDGs, RPJMN, Disabilitas;
  • Kesehatan : Kesehatan Ibu, anak, remaja (KIA), Kesehatan seksual- reproduksi, gizi, Penanggilangan penyakit menular & tidak menular, investasi system kesehatan, system kesehatan berpusat pada  masyarakat, pemerataan sumber daya manusia, tata kelola kesehatan;
  • Teknologi : Infrastruktur digital, regulasi, keamaan dan data (teknologi yang reliable seperti blockchain)
  • Disabilitas : Inovasi infrastruktur dan regulasi di bidang pendidikan, kesehatan, pekerjaan, pendataan serta penghapusan stigma.
  • Pengembangan Masyarakat 3T dan Komunitas Adat

Formulir Pendaftaran

Bagi mahasiswa Institut Teknologi Indonesia tahun akademik 2024/2025 yang akan mengerjakan tugas akhir, inilah kesempatan emas untuk meraih dukungan dalam penelitian Anda melalui Program Beasiswa Riset BAZNAS. Dengan dana riset hingga Rp 4.000.000 untuk jenjang S1 serta berbagai fasilitas pengembangan diri, program ini akan membantu Anda dalam menyelesaikan riset dengan lebih optimal. Jangan lewatkan kesempatan ini untuk menjadi bagian dari penerima beasiswa prestisius dan memperluas jaringan akademik Anda bersama BAZNAS! Ajukan segera sebelum pendaftaran ditutup pada 14 September 2024.

Informasi lengkap dan cara mendaftar serta dokumen yang dibutuhkan dapat melalui link berikut ini : bazn.as/risetumumbaznas24