Institut Teknologi Indonesia > Blog Post > Mengapa Program Profesi Insinyur ITI Menjadi Pilihan Utama untuk Karier Keinsinyuran 2024/2025
Mengapa Program Profesi Insinyur ITI

Program Studi Program Profesi Insinyur (PSPPI) di Institut Teknologi Indonesia (ITI) dirancang untuk menghasilkan insinyur profesional yang memiliki kompetensi tinggi, bertanggung jawab, dan beretika. PSPPI ITI mempersiapkan para lulusannya untuk menjadi bagian dari penggerak pembangunan nasional dengan keterampilan teknis dan manajerial yang diperlukan di berbagai sektor industri.

Tujuan Program Profesi Insinyur

PSPPI bertujuan untuk memenuhi kebutuhan tenaga insinyur di Indonesia dengan menghasilkan profesional yang mandiri, beretika, dan bertanggung jawab. Lulusan diharapkan dapat menghadapi tantangan dunia industri dan teknologi, sekaligus berperan aktif dalam pembangunan bangsa. Program ini mengacu pada Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2014 tentang Keinsinyuran, yang mendasari penyelenggaraan pendidikan insinyur di berbagai perguruan tinggi terpilih, termasuk ITI.

Implementasi PSPPI di ITI

Program ini diimplementasikan berdasarkan kebijakan pemerintah yang memberikan mandat kepada 40 perguruan tinggi di Indonesia. ITI sebagai salah satu institusi terkemuka turut berperan dalam menyelenggarakan PSPPI dengan kurikulum yang adaptif dan berorientasi pada kebutuhan industri.

PSPPI ITI

Kurikulum dan Keunikan

Kurikulum PSPPI di ITI mencakup 24 kredit, yang terdiri dari dua kelas utama: Kelas Reguler dan Kelas Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL). Kelas RPL berlangsung selama satu semester, sementara kelas reguler berjalan selama dua semester.

Salah satu keunggulan PSPPI ITI adalah pendekatan pembelajarannya yang menekankan pada technopreneurship dan inovasi. Ini sejalan dengan visi ITI sebagai Technology-based Entrepreneur University, yang mendorong pengembangan kemampuan mandiri (kemandirian dalam teamwork) serta penerapan iptek tepat guna bagi masyarakat.

Selain itu, ITI menyelenggarakan perkuliahan dengan sistem hybrid learning, memungkinkan mahasiswa yang berdomisili di Tangerang Selatan dan sekitarnya untuk mengikuti kuliah luring, sementara mahasiswa dari luar daerah dapat belajar secara daring dengan fasilitas pembelajaran online yang memadai.

Kompetensi Lulusan

Lulusan PSPPI diharapkan memiliki kompetensi profesional yang tinggi, integritas, dan tanggung jawab dalam menjalankan profesi keinsinyuran. Mereka akan siap bekerja di berbagai sektor industri seperti manufaktur, eksplorasi sumber daya alam, teknik, dan manajemen industri. Dengan bekal pengetahuan dan kemampuan koordinasi sumber daya, lulusan juga akan mampu mengoptimalkan proses industri dan teknologi.

Gelar dan Prospek Karier

Setelah menyelesaikan program, lulusan berhak menyandang gelar Insinyur (Ir.) serta mendapatkan Surat Tanda Registrasi Insinyur (STRI), yang diperlukan untuk praktik keinsinyuran di Indonesia.

Lulusan PSPPI ITI memiliki prospek karier yang cerah di berbagai sektor, mulai dari pendidikan, penelitian, konsultan teknik, manufaktur, eksplorasi sumber daya alam, hingga pengelolaan aset. Permintaan tenaga insinyur profesional diperkirakan akan meningkat seiring dengan upaya Indonesia mencapai Indonesia Emas 2045, yang menjadikan sektor keinsinyuran sebagai tulang punggung pembangunan.

Kerjasama dan Peluang Karier

ITI telah menjalin kerjasama dengan berbagai mitra industri dan penyalur tenaga kerja, baik di dalam maupun luar negeri. Lulusan PSPPI ITI memiliki kesempatan besar untuk mengikuti program magang selama studi dan terserap langsung ke dunia kerja. Koneksi ini membuka peluang karier yang luas bagi lulusan untuk berkontribusi dalam industri domestik maupun internasional.

Keunggulan Finansial PSPPI ITI: Biaya Terjangkau dan Program Bantuan

Salah satu keunggulan utama dari Program Studi Profesi Insinyur (PSPPI) ITI adalah biaya pendidikan yang sangat kompetitif. ITI memberikan berbagai program bantuan finansial yang dapat meringankan beban biaya pendidikan bagi para mahasiswa yang memenuhi kriteria tertentu, seperti:

• Potongan biaya pendidikan bagi pengurus asosiasi profesi, alumni ITI, dan mitra kerjasama.
  • Program cicilan tanpa bunga yang sangat ringan, memberikan fleksibilitas pembayaran bagi mahasiswa.
  • Kemitraan dengan Danacita, yang menawarkan bantuan keuangan bagi mahasiswa yang membutuhkan solusi pendanaan.

Dengan berbagai pilihan bantuan ini, ITI berkomitmen untuk memastikan bahwa pendidikan keinsinyuran dapat diakses oleh lebih banyak calon insinyur, tanpa terkendala oleh biaya.

Bantuan Pengurusan Sertifikasi Profesi

Tidak hanya soal biaya, ITI juga memberikan fasilitasi pengarahan pengurusan FAIP  ke Persatuan Insinyur Indonesia (PII), serta bantuan untuk mendapatkan sertifikasi profesi lainnya. Dengan bantuan ini, lulusan PSPPI ITI dapat lebih mudah dan jelas dalam proses pengurusan FAIP di PII, serta memperoleh sertifikat profesi yang relevan di bidang keinsinyuran melalui Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) terkait.

Dengan demikian, Program Studi Profesi Insinyur (PSPPI) ITI merupakan pilihan tepat bagi mereka yang ingin meniti karier di bidang keinsinyuran, dengan dukungan pendidikan berkualitas, kurikulum berbasis technopreneurship, serta prospek karier yang luas di berbagai industri.