Program Studi Teknik Kimia Institut Teknologi Indonesia (Iti) Menyelenggarakan 1st International Conference On Advanced Technology In Chemical Engineering

Program Studi Teknik Kimia Institut Teknologi Indonesia (ITI) mengadakan kegiatan 1ST International Conference on Advance Technology in Chemical Engineering (ICATCE) sebagai implementasi Hibah Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) tahun 2022. Penyelenggaraan konferensi ini bertujuan untuk menyediakan wadah pertemuan bagi Mahasiswa, Peneliti, Ilmuwan dan Insinyur dari akademisi, lembaga penelitian dan industri untuk memperoleh maupun berbagi informasi, pengalaman dan keahlian di bidang yang terkait dengan Teknik Kimia.

ICATCE 2022 mengangkat tema “Material Maju dan Rekayasa Berkelanjutan” yang fokus untuk mengatasi isu-isu terkini pada bidang teknik kimia seperti teknologi kimia anorganik, teknologi kimia organik, termodinamika teknik kimia, energi terbarukan, ilmu dan teknologi material, teknik ligkungan dan teknologi membran. Selain itu, konferensi ini juga akan menyediakan lingkungan yang ideal untuk mengembangkan kolaborasi baru dan bertemu para ahli tentang dasar-dasar, aplikasi dan produk dari bidang-bidang tersebut.

icacte2 icacte3

Dr. Ir. Wahyudin, ST., MT selaku Ketua Program Studi Teknik Kimia Institut Teknologi Indonesia membuka acara dengan sambutannya dilanjutkan dengan Prof. Dr. Ir. Joelianingsih, MT selaku Ketua ICATCE 2022 memberikan sambutan sekaligus menerangkan kegiatan konferensi.

icacte4Pada kesempatan yang sama, Dr. Ir. Marzan Aziz Iskandar, IPU., ASEAN.Eng selaku Rektor Institut Teknologi Indonesia sekaligus Keynote Speaker membuka jalannya konferensi internasional yang pertama kali ini dilaksanakan.

ICATCE 2022 mengundang beberapa narasumbe, yaitu: 1.) Prof. Osamu Niwa (Advanced Science Research Laboratory, Saitama Institute of Technology), yang akan menyampaikan topik materi dengan judul Metal Nanoparticles Modified Carbon Based Elektrode for Elektrocatalytic Oxidation of Sugar and Alcohols; 2.) Dr. Mochamad Chalid, S.Si., M.Sc.Eng (Department of Metallurgical and Material Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Indonesia) menyampaikan topik materi dengan judul Roles of Polymer Engineering in Material Sustainability; 3.) Prof. Dr Wan Azmi bin Wan Hamzah (College of Engineering, Department of Mechanical Engineering, Universiti Malaysia Pahang) menyampaikan materi dengan judul Development of advanced technology in nanofluids and international research collaboration opportunities; 4.) Prof. Dr. Hwai Chyuan Ong (Future Technology Research Center, National Yunlin University of Science and Technology, Taiwan) menyampaikan materi berjudul The Development of Sustainable Biofuel from Biomass; dan 5.) Prof. Dr. H.J. Heeres (Department of Chemical Engineering, University of Groningen) menyampaikan materi dengan judul Fast pyrolysis: a promising technology for renewable carbon conversions.

ICATCE 2022 diselenggarakan pada tanggal 7 September 2022 di Sahid Serpong Hotel pukul 08.00 sampai dengan 16.00 WIB secara luring dan dapat diakses daring melalui zoom meeting ataupun youtube live pada laman website https://www.youtube.com/watch?v=MCREcTtQzqs. Konferensi internasional perdana yang dilaksanakan oleh Program Studi Teknik Kimia Institut Teknologi Indonesia (ITI) ini disponsori oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek), PT. Pilar Rekacipta Industri, PT. Pilar Gas Industri, PT. Pilar Ardi Industri, Pilar Beton, PT. Pilar Dikara Ayu dan didukung oleh Universitas Pamulang, Universitas Bhayangkara dan Universitas Muhammadiyah Jakarta.