Institut Teknologi Indonesia > Berita Kampus > Wakil Rektor ITI menjadi Narasumber Sosialisasi Teknis Penyelenggaraan dan Pelaporan Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) LLDIKTI Wilayah III

Jakarta (14/02/2023) – Prof. Dr. Ir. Dwita Suastiyanti, M.Si., IPM., ASEAN.Eng memaparkan Program Akademik Jalur Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) Kepada seluruh Perguruan Tinggi LLDIKTI Wilayah III

Institut Teknologi Indonesia (ITI) merupakan salah satu pelopor perguruan tinggi di Indonesia yang telah membuka Pendaftaran Mahasiswa Baru Program Akademik Jalur Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) yang merupakan salah satu program dari pemerintah Republik Indonesia. Program RPL merupakan pengakuan atas capaian pembelajaran seseorang yang diperoleh dari Pendidikan formal, nonformal, informal dan/atau pengalaman kerja sebagai dasar untuk melanjutkan Pendidikan formal dan untuk melakukan penyetaraan dengan kualifikasi tertentu sehingga diakui dalam bentuk transfer SKS.

Prof. Dr. Ir. Dwita Suastiyanti, M.Si., IPM., ASEAN.Eng selaku Wakil Rektor Bidang Akademik, Penelitian dan Kemahasiswaan berkesempatan menjadi narasumber dalam kesempatan kegiatan “Sosialisasi Teknis Penyelenggaraan dan Pelaporan Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) LLDIKTI Wilayah III” yang dapat diakses secara daring melalui kanal YouTube LLDIKTI 3 pada https://www.youtube.com/watch?v=c2WasayxYdg. Pemaparan instrumen dan proses asesmen dalam program akademik jalur RPL berdasarkan pengalaman di Kampus ITI disampaikan kepada khalayak, khususnya Perguruan Tinggi yang berada dalam lingkup LLDIKTI Wilayah III secara hybird.

Program Akademik jalur RPL memiliki beberapa payung hukum, seperti Permendikbud No.3 Tahun 2020 tentang SNPT, Permendikbud No. 41 Tahun 2021 tentang RPL, Perpres No.8 Tahun 2012 tentang KKNI dan Keputusan Dirjen Dikti No. 162/E/KPT/2022 tentang Petunjuk Teknis RPL. Program Akademik Jalur RPL ini memiliki banyak keuntungan bagi Calon Mahasiswa Baru, seperti Jumlah SKS yang direkognisi lebih banyak dibandingkan Mahasiswa transfer, Masa studi menjadi lebih singkat, pendaftaran program RPL dimungkinkan buka pada semester ganjil maupun genap. Oleh sebab itu, Program Akademik Jalur RPL menjadi sebuah pilihan yang menarik bagi Calon Mahasiswa Baru untuk menempuh jenjang Pendidikan formal. Institut Teknologi Indonesia membuka program akademik jalur RPL yang dapat diakses pada halaman website https://pmb.iti.ac.id/.