Institut Teknologi Indonesia > Blog Posts > Alasan Memilih Jurusan Teknologi Industri Pertanian, Salah Satunya Berkontribusi untuk Negara!
Teknologi Industri Pertanian

Memilih jurusan kuliah adalah langkah penting untuk merencanakan karir masa depan. Salah satu pilihan menarik yang bisa kamu ambil jurusan Teknologi Pertanian Industri. Jurusan ini menggabungkan bidang teknologi yang diaplikasikan di sektor pertanian sehingga dapat menciptakan peluang karir lebih luas serta relevan dengan kebutuhan masa depan.

Jurusan Teknologi Pertanian Industri mempersiapkan kamu untuk terlibat dalam pengembangan dan implementasi solusi teknologi yang mampu meningkatkan produktivitas pertanian. Hal ini membuat lulusan jurusan ini memiliki peluang karir yang baik di industri pertanian dan agroteknologi.

Alasan Memilih Jurusan Teknologi Industri Pertanian

Kamu belum yakin dengan penjelasan tersebut? Mari kita lihat lima alasan mengapa jurusan Teknologi Industri Pertanian ini worth to try!

1. Memajukan perekonomian sektor pertanian

Dalam era globalisasi ini, sektor pertanian memainkan peran penting dalam perekonomian negara. Dengan memilih jurusan Teknologi Industri Pertanian, kamu dapat berkontribusi untuk turut memajukan sektor ini melalui penerapan teknologi modern. Apa saja?

Beberapa yang disebut teknologi modern adalah pemantauan tanaman secara otomatis, penggunaan drone, dan sistem pengolahan data yang dapat meningkatkan efisiensi, produktivitas, dan keberlanjutan sektor pertanian. Hal-hal itu membuat kamu berperan membangun ekonomi negara melalui inovasi teknologi di bidang pertanian.

prospek kerja teknik kimia

2. Memperbaiki nilai tambah hasil panen

Jurusan Teknologi Industri Pertanian juga mempersiapkan kamu untuk mengembangkan teknologi yang dapat meningkatkan nilai tambah hasil panen. Dalam proses produksi pertanian, penggunaan teknologi tepat dapat memperbaiki kualitas dan kuantitas hasil panen. Contohnya, teknologi pengendalian iklim di rumah kaca, penggunaan pupuk organik, dan penggunaan sistem irigasi yang efisien. Dengan begitu, artinya kamu berkontribusi positif terhadap sektor ini.

3. Mendukung peningkatan ketahanan pangan

Jurusan Teknologi Industri Pertanian juga memiliki peran penting dalam mendukung peningkatan ketahanan pangan suatu negara. Melalui penggunaan teknologi, kamu dapat mengembangkan metode pertanian yang mampu menciptakan produk supaya lebih tahan lama.

Di sisi lain, peningkatan populasi global akan memacu tingkat kebutuhan pangan semakin meningkat. Memilih jurusan ini bisa dibilang dapat membuatmu berperan di sektor teknologi pertanian yang mampu memenuhi kebutuhan pangan secara berkelanjutan sekaligus mengurangi ketergantungan terhadap impor pangan.

4. Peluang karir yang jelas

Lulusan jurusan Teknologi Industri Pertanian pun memiliki peluang karier yang baik di berbagai sektor ini. Kamu dapat bekerja di industri pertanian, perusahaan agroteknologi, lembaga riset, atau menjadi wirausaha di bidang pertanian. Lagipula, di era digital seperti sekarang kebutuhan akan profesional yang menguasai teknologi pertanian terus meningkat. Peluang karier yang luas memberikan kepastian akan prospek pekerjaan yang baik setelah lulus dari jurusan ini.

5. Permintaan produk yang tinggi

Teknologi Industri Pertanian juga memungkinkan kamu untuk mengembangkan produk dan layanan yang inovatif di bidang pertanian. Sebab, permintaan akan produk-produk seperti pupuk organik, pestisida alami, sistem irigasi canggih, dan alat pemantauan tanaman akan terus meningkat.

Dengan pengetahuan dan keterampilan yang kamu peroleh dari jurusan ini, kamu jadi bisa memenuhi permintaan tersebut. Hal ini tidak hanya menawarkan keuntungan finansial yang baik, tetapi juga memberikan dampak positif dalam meningkatkan efisiensi dan keberlanjutan sektor pertanian.

Mengenal Jurusan Teknologi Industri Pertanian di ITI

Institut Teknologi Indonesia (ITI) adalah salah satu institusi pendidikan yang menawarkan program studi Teknologi Industri Pertanian. Program studi ini memberikan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk berkarir di bidang teknologi pertanian.

Selain itu, ITI juga menyediakan fasilitas dan lingkungan belajar yang kondusif untuk pengembangan diri mahasiswa. Bergabung di ITI membuatmu mendapatkan pendidikan yang berkualitas serta lebih dekat dengan mimpi menjadi pengembang teknologi pertanian.

Jurusan Teknologi Industri Pertanian merupakan pilihan yang menarik jika kamu tertarik di sektor teknologi pertanian. Dengan memilih jurusan ini, kamu dapat berkontribusi untuk memajukan sektor pertanian, memperbaiki nilai tambah hasil panen, mendukung peningkatan ketahanan pangan, dan memenuhi permintaan yang makin tinggi.

Apakah Jurusan Arsitektur Susah? Ini 10 Kemampuan Wajibnya!

Bagaimana, kamu tertarik untuk mendalami bidang ini? Jika ya, masuk saja ke program studi Teknologi Industri Pertanian di ITI! Sebab, sedang ada penerimaan mahasiswa baru yang sedang dibuka. Untuk info selengkapnya, silahkan hubungi 0819-0184-4426 (WhatsApp). Mari bergabung di Institut Teknologi Indonesia supaya lebih dekat dengan peluang karier menjanjikan di bidang Teknologi Industri Pertanian!