Tangerang Selatan, sebuah kota yang terletak di provinsi Banten, dikenal tidak hanya karena perkembangannya yang pesat sebagai salah satu penyangga ibu kota, tetapi juga karena kekayaan kuliner yang dimilikinya.
Beragam jenis makanan dan cemilan khas dari daerah ini mencerminkan keragaman budaya dan tradisi yang ada di Tangerang Selatan. Dalam artikel ini, kita akan menjelajahi enam cemilan khas Tangerang Selatan yang wajib dicoba bagi siapa saja yang berkunjung atau tinggal di daerah ini.
Perlu diketahui, beberapa cemilan khas Tangerang Selatan ini dibina oleh Program Studi Teknologi Industri Pertanian, Institut Teknologi Indonesia. Salah satu coach atau pendamping UKM (Usaha Kecil dan Menengah) yang terlibat dalam pembinaan ini Dosen TIP yaitu Ir. Syahril Makosim, M.T, yang berperan penting dalam mengembangkan dan mempromosikan produk-produk lokal ini.
Table of Contents
Berikut adalah 6 cemilan Khas Tangerang Selatan
1. Kerupuk Jengkol RHR
Kerupuk Jengkol RHR merupakan salah satu cemilan unik yang berasal dari Tangerang Selatan. Dibuat dari jengkol yang diiris tipis, direbus, kemudian dijemur hingga kering, kerupuk ini menawarkan cita rasa yang gurih dan renyah.
2. Kembang Goyang Ningnong
Kembang Goyang Ningnong adalah camilan tradisional yang berbentuk seperti bunga dengan tekstur yang renyah. Cemilan ini dibuat dari kembang goyang ning nong itu pakai tepung mocaf 80% dan tapioka 20% tanpa tepung beras
dengan konsep one bite, gula, dan santan yang dicetak dengan cetakan khusus lalu digoreng hingga kering.
3. Tempe Macaca
Tempe Macaca merupakan inovasi tempe khas Tangerang Selatan yang dibuat dengan metode fermentasi tradisional namun menggunakan kacang kedelai pilihan yang diproses secara khusus.
4. Coklat Heichoko
Coklat Heichoko adalah produk coklat lokal yang diproduksi di Tangerang Selatan. Dengan kualitas biji kakao terbaik dan proses pembuatan yang modern, Coklat Heichoko menawarkan berbagai varian rasa mulai dari coklat susu, coklat hitam, hingga coklat dengan isian buah-buahan dan kacang.
5. Kacang Sangrai Kranggan
Kacang Sangrai Kranggan adalah cemilan yang terbuat dari kacang tanah yang disangrai dengan bumbu khas. Proses sangrai membuat kacang ini memiliki aroma yang harum dan rasa yang gurih. Kacang Sangrai Kranggan biasanya dijual dalam kemasan yang praktis dan mudah dibawa kemana-mana, menjadikannya pilihan camilan yang sempurna untuk dinikmati kapan saja.
6. Akar Kelapa Ajib Boga Raya
Akar Kelapa Ajib Boga Raya adalah cemilan khas Tangerang Selatan secara tradisional yang terbuat dari adonan tepung beras dan kelapa parut yang digoreng hingga kering. Bentuknya yang menyerupai akar pohon kelapa dan teksturnya yang renyah membuat camilan ini unik dan lezat.
Menikmati Kekayaan Kuliner Tangerang Selatan
Tangerang Selatan memang memiliki beragam kuliner yang tidak hanya memanjakan lidah tetapi juga mencerminkan kekayaan budaya dan tradisi daerah tersebut. Cemilan-cemilan khas yang telah disebutkan di atas adalah contoh betapa kreatif dan inovatifnya masyarakat Tangerang Selatan dalam mengolah bahan-bahan lokal menjadi produk kuliner yang menarik.
Jadi, jika Anda berkunjung ke Tangerang Selatan, jangan lewatkan kesempatan untuk mencicipi dan membawa pulang cemilan – cemilan khas Tangerang Selatan ini sebagai kenang-kenangan atau oleh-oleh Tangerang Selatan bagi keluarga dan teman-teman.
Dukungan akademis dan profesional yang mereka berikan membantu UKM-UKM lokal untuk meningkatkan kualitas produk, pemasaran, dan daya saing mereka di pasar. Dukungan ini tidak hanya berdampak positif bagi ekonomi lokal, tetapi juga memperkaya kekayaan kuliner Indonesia.
Baca Juga : Tempat Healing Gratis Bagi Mahasiswa di Tangerang Selatan