Site icon Institut Teknologi Indonesia

7 Alasan Terbaru Memilih Jurusan PWK !

Jurusan PWK

Apa Itu Perencanaan Wilayah dan Kota (PWK)?

Jurusan PWK adalah disiplin ilmu yang mengintegrasikan berbagai elemen dari geografi, arsitektur, teknik, sosiologi, ekonomi, dan ilmu lingkungan untuk menciptakan ruang yang mendukung kesejahteraan manusia dan keberlanjutan lingkungan. Sebagai mahasiswa PWK, Anda akan belajar bagaimana merancang dan mengelola tata ruang yang dapat mengakomodasi pertumbuhan penduduk, meningkatkan kualitas hidup, dan melestarikan sumber daya alam.

Memilih jurusan Perencanaan Wilayah dan Kota (PWK) bisa menjadi keputusan yang tepat bagi banyak mahasiswa yang tertarik pada pengembangan kota, lingkungan, dan masyarakat. Berikut adalah tujuh alasan utama untuk memilih jurusan PWK:

7 Alasan Terbaru untuk memilih jurusan PWK

1. Kontribusi pada Pembangunan Kota dan Wilayah:
    • PWK menawarkan kesempatan untuk berkontribusi secara langsung pada pembangunan kota dan wilayah yang lebih baik. Mahasiswa akan belajar merancang tata ruang yang efisien, berkelanjutan, dan estetis, serta memastikan pembangunan yang mendukung kualitas hidup masyarakat.
    • Pokoknya kamu bisa berkontribusi untuk mengembangkan tataruang wilayah kamu sendiri
  2. Peluang Karir yang Luas:
    • Lulusan PWK memiliki banyak pilihan karir, termasuk sebagai perencana kota, analis kebijakan publik, konsultan lingkungan, peneliti, dan bahkan posisi di sektor swasta seperti pengembang properti atau perusahaan konsultan.
    • Banyak banget peluang karir lulusan PWK, no nganggur club.
  3. Keberlanjutan dan Lingkungan:
    • Jurusan ini fokus pada isu-isu keberlanjutan, perubahan iklim, dan manajemen sumber daya alam. Mahasiswa PWK dipersiapkan untuk mengatasi tantangan lingkungan dengan solusi inovatif yang mendukung keberlanjutan.
    • Nah ini, kamu akan menghadapi isu-isu nyata di lapangan, kamu akan banyak kuliah di lapangan, asyik-kan.
  4. Kemampuan Analisis dan Perencanaan:
      • Program PWK mengajarkan keterampilan analisis yang mendalam dan kemampuan perencanaan strategis. Mahasiswa akan mempelajari teknik-teknik pemetaan, analisis data spasial, dan pemodelan komputer yang sangat dihargai di berbagai industri.
      • Ini yang penting sebagai perencana, kemampuan analisis kamu akan semakin kuat karena terus diasah.
  5. Pengaruh pada Kebijakan Publik:
    • Lulusan PWK memiliki kemampuan untuk mempengaruhi kebijakan publik terkait perencanaan dan pengelolaan kota. Mereka dapat bekerja di pemerintahan dan lembaga swadaya masyarakat, serta terlibat dalam pengembangan kebijakan yang berdampak pada masyarakat luas.
    • Banyak alumni kami bekerja di sektor public dan membuat kebijakan public yang bermanfaat.
  6. Kerja Lapangan dan Proyek Nyata:
    • Banyak program PWK menawarkan kesempatan untuk terlibat dalam proyek-proyek nyata dan kerja lapangan. Ini memberi mahasiswa pengalaman praktis yang sangat berharga dan jaringan profesional yang luas.
    • Sangat jelas, Proyek!! … mahasiswa akan banyak terlibat dengan proyek dengan dosen, banyak kerja lapangan.
  7. Interdisiplin yang Kaya:
    • PWK adalah bidang yang sangat interdisipliner, menggabungkan elemen dari geografi, arsitektur, teknik, sosiologi, ekonomi, dan ilmu lingkungan. Ini memberikan pendidikan yang holistik dan luas yang dapat diterapkan di berbagai konteks dan profesi.
    • Secara keseluruhan, sifat interdisipliner dari PWK menjadikannya jurusan yang menarik dan relevan, memberikan pendidikan yang luas dan mendalam serta membuka banyak peluang karir bagi lulusannya. Hal ini menjadikan PWK sebagai pilihan yang sangat baik bagi mereka yang tertarik pada pembangunan dan pengelolaan kota serta wilayah secara berkelanjutan dan terintegrasi.

Simak juga   Prospek Kerja Jurusan Perencanaan Wilayah Kota (PWK) disini.

Apakah di Institut Teknologi Indonesia memiliki jurusan PWK?

Institut Teknologi Indonesia (ITI) memiliki jurusan Perencanaan Wilayah dan Kota (PWK) yang menawarkan pendidikan komprehensif dalam bidang perencanaan dan pengembangan wilayah serta kota.

Bidang Kajian yang dipelajari di jurusan PWK ITI yaitu Perencanaan Sistem Keruangan dan Infrastruktur Wilayah, Perencanaan Permukiman Berlandaskan Azas Berkeadilan, dan Terjangkau oleh Seluruh Lapisan Masyarakat, Perencanaan dan Pengembangan Kawasan Tertentu (Tematik), Pemberdayaan Masyarakat Sebagai Landasan Dasar Proses Perencanaan Pembangunan. Bidang kajian jurusan pwk tersebut tersebar dalam mata kuliah studio, kuliah pilihan, kuliah terbuka.

Berikut contoh mata kuliah jurusan pwk untuk mata kuliah studio :

1. Pengantar Proses Perencanaan (3 sks)
        2. Studio Integral Komunitas (3 sks)
        3. Pengantar Perencanaan Kota (3 sks)
        4. Perencanaan Kota (3 sks)
        5. Perencanaan Lingkungan Perumahan (3 sks)
        6. Perencanaan Wilayah (3 sks)
        7. Perencanaan Tapak (3 sks)
        8. Studio Perencanaan (Kewirausahaan Lanjut) (4 sks)

Kalian pasti penasaran ya bagaimana kuliah studio jurusan PWK, yuk Simak di reels berikut ini: Kuliah Studio Lapangan

Jurusan PWK menawarkan kesempatan untuk Anda mewujudkan mimpimu membangun kota yang lebih baik! Ingin belajar soal PWK? Ayo bergabung dengan Penerimaan Mahasiswa Baru Institut Teknologi Indonesia. Untuk informasi lebih lanjut, langsung hubungi contact person di siniyuk!

“Bersama Jurusan PWK ITI, wujudkan mimpimu membangun kota yang lebih baik!”